请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

[交流与分享] 【原创】亲身经历发泡胶起火

欢迎注册微雨林分享更多有趣好玩的信息!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在正式开篇之前,我想说明的是,以下写的都是我的亲身经历,或许有些让人难于理解,或许有些让人觉得不可思议,但是没有半点虚构。此文仅供各位朋友参考,请一定耐心阅读,目的在于提醒大家在使用发泡胶时注意安全。
    一、事情的基本经过
    我用鱼缸改造雨林缸,长120cm,宽50cm,高55cm。
    2018年3月20日,雨林缸建造正式开始,下午4点30分左右,往缸壁上打了黑色发泡胶,总共三面,背面,及左右两侧,我记得一共用了2罐左右。刚打完最后一点胶的时候,朋友说让我看看哪儿需要修改,我将右手伸进缸里一边指一边说,随后我又用左手指了一下,必须要的提的是,我左手里拿着一只刚刚加完油的Zippo打火机(盖着盖子,没有任何明火)。当拿着Zippo的左手接近缸边的一瞬间,嘭的一声缸内突然起火,而且是整缸起火,随后开始沿着有胶的地方蔓延。将火灭掉后发现,缸内泡沫胶上部分基本烧完了,下部头一天打的已经干透的胶基本完好。通过以上现象基本可以明确,着火的就是气体。
    因为右臂在缸内,所以被火燎的比较严重,虽然没有起水泡,但是到今天已经10天左右了,开始蜕皮。
    二、原因分析
    由于不知道发泡胶Zippo油的具体成分,所以综合分析了几点原因,供参考。如有专业人士,望能指点一二。
    首先,基本可以确定的是,最先着火的物质为气体,因为火是突然而且全缸着火,几乎看不到火的蔓延,符合气体着火的特征。如果是发泡胶最先燃耗,不可能瞬间大面积起火,可以看到火的蔓延。
    (一)环境因素
    1、室内环境:23℃,湿度25%,开窗但是无风。
    2、鱼缸:只有顶部敞开,其他五面均不通风,导致密度比空气大的有机气体无法及时扩散。缸底有10cm左右的水。
    (二)可燃物
    上面提到的Zippo油和发泡胶都属于可燃物。
    1、Zippo油。其成分属于商业机密,所以无法得知具体成分,根据从网上收集资料看,主要成分为石油醚,混合一定比例的烷烃(比如辛烷),可能还有一定比例的助燃剂,易挥发、易燃,具有较强的还原性,能与氧化剂强烈反应。但是由于手里拿的打火机,挥发出来的蒸汽量极少,所以不是燃烧的主要成分。
    2、泡沫胶。现在雨林缸使用的发泡胶一般都是带颜色的,有褐色、黑色等,其实主要成分与装修用的胶一样,都是聚氨酯,不同厂家的产品所用的辅料和副产品(杂质)不一样。所谓辅料包括载体气体、发泡剂、粘合剂等,多少还是有些差异。因为是刚刚打完胶发生的火灾,所以我认为缸内可燃物就是发泡胶挥发出的气体。
    经了解大部分发泡胶内普遍含有异氰酸酯。其中,甲苯二异氰酸酯(TDI)为无色有强烈刺鼻味的液体,沸点251°C,比重1.22可用于合成一系列性能优良的聚氨酯泡沫塑料、胶粘剂、合成革、人造木材等。与水反应生成二氧化碳是聚氨酯泡沫塑料制造过程中的关键反应之一(经查,此反应为放热反应)。容易与包含有活泼氢原子的化合物:胺、水、醇、酸、碱发生反应,特别是与氢氧化钠和叔胺发生难以控制反应,并放出大量热。
    重点是叔胺具有抗静电作用,十二至十八烷基的叔胺广泛用于业油田那么Zippo油不论是什么成分,肯定是石油裂解的产物,是否也会含有这类化合物,现有条件下我不清楚,但不能排除其可能性。
    同时,我也通过朋友向一些常用发泡胶的行业进行了了解,比如装修、雨林缸商家、制冷等行业,均表示已经固化的聚氨酯发泡胶虽然可以燃烧,但是初期阶段燃烧并不剧烈,不会在没有明火的情况下瞬间大面积燃烧。
    (三)助燃物和引火源
    助燃物不用多说,空气中的氧气足以。
    引火源,经过上面的介绍,细心的朋友可能发现了我提到甲苯二异氰酸酯会与叔胺类化合物发生剧烈的化学反应,并放出大量的热。热量的瞬间聚集,达到其他有机气体着火点的时候就会导致气体燃烧。
   三、结论
    综上,经推测起火原应为Zippo挥发出的蒸汽与缸内发泡胶挥发出的甲苯二异氰酸酯发生剧烈放热反应,热量集聚引燃其他可燃气体,随后引燃聚氨酯泡沫。
同时,因为当时空气湿度只有25%,相对比较干燥,不排除静电所致。下步,我将准备进行实验,后续或将实验情况在论坛公布。
    最后,重复说明一点,本人撰写此文,目的一是为了以我为鉴,提醒各位朋友注意安全;二是为了学习交流,真正弄明白起火原因。本人虽有化学专业背景,但是才疏学浅,希望专业人士能够提供帮助指点一二。
    因为是条件有限,没有最终得到科学的数据以及实验的支持,请勿转载。
无图无真相
看来玩什么都得小心
suqall 发表于 2018-4-10 11:07
无图无真相

信不信由你,没有人要求必须相信
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
虽然起火原因还有待证实,但足以给大家提个醒,防患于未然,感谢楼主!
本帖的目的就是为了体现朋友们,使用发泡胶时注意安全,别无他意。
望楼主早日康复
看来挺危险的,化学反应不清楚,不是学有机化学的。其他因素有没有可能灯在那开着,灯很热的。LED功率大的时候热量其实比较高。恰好提供了辅助条件
我觉得是个好帖子
顶!!!!
库克船长 发表于 2018-4-11 16:22
看来挺危险的,化学反应不清楚,不是学有机化学的。其他因素有没有可能灯在那开着,灯很热的。LED功率大的 ...

当时没有开灯,刚打完胶,估计就是气体间化学反应
红星地图 发表于 2018-4-10 23:45
虽然起火原因还有待证实,但足以给大家提个醒,防患于未然,感谢楼主!

谢谢支持,此贴就是为了给大家提个醒
4月11日,做了第一次实验,用的是明火,未完全干透的胶遇明火迅速燃烧,但是与当天情况完全不一样,基本排除是发泡胶本身起火。从侧面证明了我的怀疑,是挥发性气体起火。后续实验将继续。
原来如此,还好我戒烟了。兄弟也早日戒烟吧。哈哈。戒烟了就不拿火机了。
谢谢楼主