请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建缸日志] 咔嚓建缸日记

欢迎注册微雨林分享更多有趣好玩的信息!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

下水养鱼有三年多了,起因是朋友来办公室,说养鱼可以增加空气湿度,陶冶情操,锻炼身体,于是步入三湖的行列,从马鲷到萨伊六间,从1.2米缸到1.8米缸,换了部门后,单位不方便放大缸,于是又开始研究草缸,慢慢的在脑海中想如果建一个有水,有鱼,有植物,有陆地的缸一定很爽。前段时间上网突然发现了“微雨林”才知道,原来我想要的是它——水陆
      通过这几天在论坛里恶补知识,多少了解一些,心动不如行动,一不做二不休,开始筹划,准备建刚。不是我这个人善于思考,而是工作养成了习惯,做事前一定要论证分析,三思而后行,下面的问题就出现了:
      1.由于本人割舍不掉三湖情节,水陆也想养三湖,但是三湖需要硬水PH值在8以上,而植物需要软水PH值在6.5左右,上网查了一下三湖养在草缸里的案例,在加上一个朋友的马鲷缸里有沉木,绑了好多小叶榕,目前马鲷活的很好,还能繁殖,所以,水陆养三湖虽然危险性大,但是还是可以尝试的。
      2.多大缸养多大的鱼,想做500mm宽,400mm厚的缸,水面大约240mm高,这样的水体对三湖来说是太小了,还好三湖里有卷贝类,个体很小,于是计划养5-6只小叮当或者斑马贝。
      3.过滤问题,大多数水陆都是滤筒、外挂瀑布或没有过滤,对三湖来说是不行的。在造景的研究中我发现,鱼缸后底部,一般都是用石头、发泡或泥土垫起,形成陆地,我何不利用这个位置做一个侧滤,即解决了过滤保证了水质,又美观好看,这个问题有解决了。
      以上三个问题解决后,至少可以设计鱼缸了,走一步算一步,于是画了缸的设计图纸:

鱼缸图纸

鱼缸图纸

再来一张立体的:

缸的尺寸是500mm宽,400mm厚,前壁高260mm用10mm的超白玻璃,后壁高500mm(三面和底都用8mm的普通玻璃),内部过滤槽用3mm的普通玻璃,找了个朋友粘缸,材料费大约150元,预计完工后加手工一共给他300元(手工他不要,但做人就要做讲究人,他不要更得给)。这是建缸的第一步,为了超前谋划,请各位前辈帮忙解答一下几个问题:
       1.植物固定是不是苔藓类的直接放在背景板上就可以,其他的植物有用热熔胶的,有固定在坑里,泥土是不是可以用水草泥?
       2.水面后部想弄陆地,不知道应该用什么土?是不是水草泥就可以?
       3.鱼缸植物计划弄一些小型蕨类和苔藓类,灌溉想用六路分水,想问问那些植物适合近水,那些需要离水远一些,都有什么植物,都是在那里买的?还是去哪儿采摘?帮忙推荐一下!我想养两个食虫草,应该种在什么位置?(鞠躬感谢)
       好了先写到这里吧,以后我会及时更新进度,在建缸过程中,还会遇到很多不明白的地方,望请各位前辈不吝赐教!~随后奉上我的萨伊六间和小草缸!!!
20140118_212209.JPG 20140118_211845.JPG 20140118_211850.JPG 20140118_212028.JPG C360_2013-05-28-10-44-02-896.JPG 555.JPG 333.JPG

小萨不错,慢慢熬吧
好帖呀,支持版主加精。
太棒了 ,楼主的缸真是美,不知道我能不能做出这样的
三湖的话PH也不用那么高的。我养了3年的三湖,其中马鲷、坦湖底栖的铁姆波都生过,当时测的PH值大概在7左右。现在我的水陆缸里面还是铺的以前的海沙。
好专业,那个是布隆迪吗?
jinxiang01 发表于 2014-3-20 21:36
好专业,那个是布隆迪吗?

萨伊六间
马六 发表于 2014-3-20 12:05
三湖的话PH也不用那么高的。我养了3年的三湖,其中马鲷、坦湖底栖的铁姆波都生过,当时测的PH值大概在7左右 ...

控制水质有底砂应该没问题,主要是植物在这种水质下能不能生长好?需要找到一个平衡点!
咔嚓一声响 发表于 2014-3-23 15:46
控制水质有底砂应该没问题,主要是植物在这种水质下能不能生长好?需要找到一个平衡点! ...

难道水里要养植物吗?这个和卷贝似乎冲突。感觉不怕被咬的水生植物不多。可以做到脱离水体,也就是泥土与水体不接触。

学习了!